Настоящий Национальный Спортивный Кодекс Федерации Автомобильного Спорта и Туризма России (ФАСТ России) составлен на основе Международного Спортивного Кодекса ФИА с сохранением наименований Глав и нумерации Глав и Статей.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КОДЕКС ФАСТ РОССИИ.

Глава IV. Терминология и определения.

61. Разрешение на организацию: Ни одно соревнование не может быть проведено без Разрешения на организацию, выдаваемого ФАСТ России (см. Статьи 3-5 и 26).

62. Запрос Разрешения на организацию: Любой Запрос на получение Разрешения на организацию (см. Статью 61) должен быть направлен в ФАСТ России или ее территориальный орган не позднее, чем за три месяца до даты проведения предполагаемого соревнования, и должен содержать:

характеристику соревнования (вид соревнования, его наименование, предполагаемое время и место его проведения, условия допуска для участия в нем); имена и должности по основной работе Председателя Организационного комитета (см. Статью 25.1) и лиц, уполномоченных представлять Организационный комитет в ФАСТ России, а также адрес местонахождения этого комитета и способ связи с ним; имена и данные о квалификации Спортивных комиссаров и Руководителя гонки (Главного судьи);

Одновременно с подачей Запроса должна быть уплачена соответствующая спортивная пошлина. При отказе в выдаче Разрешения (см. Статью 63) пошлина возвращается.

Примечание: Сроки подачи Запросов на получение Разрешения на Организацию Официальных соревнований ФАСТ России (см. Статью 18.1), а также их отдельных этапов определяются Регламентацией ФАСТ России.

63. Выдача Разрешения на организацию: Разрешением на организацию соревнования является:

а) Для Официальных соревнований ФАСТ России - письменное согласование ФАСТ России Регламента соревнования;

б) Для Классифицируемых соревнований - факт включения в Спортивный Календарь ФАСТ России;

в) Для не классифицируемых соревнований - согласование Регламента соревнования территориальным органом ФАСТ России;

г) Для Запрещенных соревнований - письменное решение ФАСТ России о снятии запрета. Владельцам Автодромов и других, специально подготовленных Трасс, имеющим выданную ФАСТ России официальную Лицензию трассы, ФАСТ России может выдать постоянное Разрешение на организацию соревнований.

64. Соблюдение законов и правил: Вне зависимости от места проведения соревнования Организационный комитет должен получить согласие местных органов власти на его проведение. Отсутствие такого согласия равносильно аннулированию Разрешения на организацию.

Примечание 1: Водители, принимающие участие в соревнованиях, проходящих по дорогам общего пользования, должны соблюдать Правила дорожного движения Российской Федерации. За их нарушение Спортивными Комиссарами может быть назначена пенализация (см. Статью 141).

Примечание 2: Соревнования, проводимые на Автодромах или иных закрытых для постороннего движения Трассах, подчиняются требованиям настоящего Кодекса, а также дополнительной Регламентации ФАСТ России.

65. Основная информация, включаемая в Регламент соревнования:

а) название Организатора(ов) (см. Статью 25);

б) название и содержание предполагаемого соревнования (см. Статьи 16-24);

в) текст, содержащий заявление, что соревнование проходит в соответствии с настоящим Кодексом (для Международных соревнований - с МСК ФИА);

г) состав Организационного комитета (см. Статью 25.1) и его адрес;

д) место и время проведения соревнования;

е) полное описание предполагаемого соревнования (протяженность и расположение трассы, классы и группы допускаемых автомобилей, топливо, ограничение числа соревнующихся, если оно существует, и т.п.);

ж) вся необходимая информация, касающаяся заявок на участие: адрес, по которому они могут быть высланы, даты и время начала и окончания приема заявок, величина заявочных взносов, если таковые предусмотрены (см. Статьи 70 и 71);

и) информация относительно условий страхования;

к) даты, время и содержание стартов (заездов) с указанием гандикапов, если они применяются;

л) изложение отдельных статей настоящего Кодекса, в особенности касающихся Лицензий (см. Статьи 44, 45 и 108), сигнализации, пожарной безопасности (см. Статью 128);

м) способ регистрации финиша и принцип определения результатов;

н) список призов для каждого соревнования или размер призового фонда;

о) изложение статей настоящего Кодекса, касающихся подачи и рассмотрения протестов (см. Статьи 172-174);

п) имена Спортивных комиссаров и Руководителя гонки (см. Статьи 132, 134, 141 и 142).

66. Изменение Регламента соревнования: Никакие изменения Регламента соревнования кроме согласованной замены Официальных лиц соревнования не возможны после начала приема Заявок, кроме случаев единодушного согласия всех уже заявленных Участников, или принятия решения Спортивными комиссарами по Форс-мажорным обстоятельствам или по требованиям обеспечения безопасности.

67. Основная информация, включаемая в Программу:

а) текст, содержащий заявление, что соревнование проходит в соответствии с настоящим Кодексом (для Международных соревнований - с МСК ФИА);

б) место и время проведения соревнования;

в) краткое описание и предполагаемое расписание соревнования;

г) имена (наименования) Участников и имена Водителей со стартовыми номерами, назначенными для их автомобилей (используемые псевдонимы должны писаться в кавычках);

д) гандикап, если он применяется;

е) список призов для каждого соревнования или размер призового фонда;

ж) имена Спортивных комиссаров и Руководителя гонки.

68. Заявки: Заявка является договором между Участником и Организационным комитетом. Она должна быть подписана обеими сторонами или подтверждена путем переписки. Заявка обязывает Участника принять участие в соревновании, а Организационный комитет выполнить по отношению к Участнику все условия Заявки в том случае, если Участник гарантирует свое участие в данном соревновании за исключением обстоятельств, признанных форс-мажорными.

69. Обязательность соблюдения Заявок: Любые разногласия, касающиеся Заявок, между Участником и Организационным комитетом рассматриваются территориальным органом ФАСТ России, либо - для Официальных соревнований ФАСТ России - непосредственно ФАСТ России. Если это рассмотрение не может состояться до даты проведения соответствующего соревнования, то любой заявленный и допущенный к участию в соревновании Участник или Водитель, отказавшийся принять в нем участие кроме случаев, признаваемых форс-мажорными (см. Статью 68), подвергается Временной дисквалификации (см. Статью 51) с изъятием Лицензии, если им не будет внесен денежный залог, размер которого устанавливает ФАСТ России. Внесение залогов не дает права замены одного соревнования на другое (см. также Статью 124).

70. Прием Заявок: С момента выдачи Разрешения на организацию соревнования у Организатора появляется право принимать Заявки. Форма Заявки устанавливается ФАСТ России. Регламентом соревнования может быть предусмотрено дополнительное время для уточнения или изменения списка заявленных Водителей.

Если Регламентом соревнования предусмотрен Заявочный взнос (см. Статью 65ж), он должен уплачиваться одновременно с подачей Заявки. В противном случае Заявка будет считаться предварительной.

71. Окончание приема Заявок: Дата и время окончания приема Заявок указываются в Регламенте соревнования (см. Статью 65 ж).

В международных соревнованиях прием Заявок должен оканчиваться не позднее, чем за 7 дней до даты начала соревнования. Для остальных соревнований этот срок может быть сокращен до 3 дней. Окончание приема Заявок для не классифицируемых соревнований (см. Статью 18.3) определяется Регламентом этих соревнований.

72. Подача Заявки телефаксом или телеграммой: Заявка может быть отправлена телеграммой или по факсу. Такая Заявка обязательно должна быть подтверждена представлением Организатору оригинала Заявки и уплатой (если это требуется) заявочного взноса. Временем подачи Заявки в этом случае считается время отправки факса или телеграммы.

73. Заявка, содержащая неверные сведения: Заявка, содержащая неверные сведения, признается недействительной. Участник / Водитель признается виновным в недостойном поведении, а Организатор имеет право конфисковать его Заявочный взнос.

74. Отказ в приеме заявки: Организационный комитет соревнования может отказать в приеме Заявки. В таком случае он должен известить претендента в течение 8 дней после получения Заявки, но не позднее 5 дней до начала соревнования. Этот отказ считается окончательным, и подача апелляции на такое решение Организационного комитета не допускается. Организационный комитет может не объяснять причин такого отказа.

74.1. Не допускается отказ в приеме Заявки в этапе многоэтапного Официального соревнования ФАСТ России Участнику/Водителю уже имеющему в нем зачетные очки.

75. Условные Заявки: Регламент соревнования может предусматривать условный прием Заявок. Например, в случае ограничения числа стартующих заявка может быть принята условно в расчете на возникновение вакансий среди уже заявленных Участников. Заявитель должен быть извещен о том, что его Заявка принята условно, письмом или телеграммой, отправленными в течении одного дня после даты закрытия приема Заявок. Участник, чья Заявка принята условно, не обязан соблюдать требования Статьи 124 настоящего Кодекса.

76. Публикация списка заявленных Участников: Имя (наименование) Участника или Водителя может быть опубликовано или включено в Программу соревнования только в том случае, если он представил в Организационный комитет надлежащим образом оформленную заявочную форму. Имена (наименования) Участников или Водителей, чьи Заявки приняты условно, публикуются с соответствующей оговоркой.

77. Прием Участников: В случае, когда число полученных Заявок превысит максимальное количество допускаемых Участников, вопрос о приеме тех или иных из них решается в соответствии с определенным Организатором способом с учетом требований Статьи 74.1.

78. Назначение резерва: Любой Участник, не допущенный к соревнованию на основании Статьи 77, может, с согласия Организационного комитета, рассматриваться, как резервный.

79. Заявка автомобилей: Один и тот же автомобиль может быть заявлен к участию в одном соревновании только один раз. Однако, для отдельных видов соревнований, проводимых под юрисдикцией ФАСТ России, возможны отступления от этого правила, если таковые предусмотрены соответствующими Регламентами проведения данного вида соревнования и если он будет управляться одним и тем же водителем в ходе соревнования только один раз.

80. Официальный список Участников: Организационный комитет должен опубликовать накануне соревнования Официальный список лиц, принимающих в нем участие.
<<< Список >>>