8. Термины, определения и сокращения, приведенные ниже, применяются и имеют единое значение в настоящем Кодексе, Приложениях к нему, в нормативных документах и приложениях к ним, а также во всех Регламентах отдельных соревнований.
9. ФИА (FIA): Международная Автомобильная Федерация.
10. НАФ: Национальная Автомобильная Федерация, обладающая спортивной властью на территории своей страны. НАФ в России является Федерация Автомобильного Спорта и Туризма России (ФАСТ России).
11. СК НАФ: Спортивный кодекс НАФ. СК НАФ в России является НСК ФАСТ России.
12. МСК ФИА: Международный Спортивный Кодекс ФИА.
13. Наземное транспортное средство, автомобиль, специальное транспортное средство, специальное транспортное средство на несущем слое:
Наземное транспортное средство: аппарат для передвижения, приводимый в движение расположенным в нем источником энергии и постоянно опирающийся на земную поверхность непосредственно, с помощью несущих механических устройств, или опосредовано, с использованием несущего воздушного слоя, скорость и направление движения которого полностью и постоянно контролируются водителем, находящимся на борту этого транспортного средства.
Автомобиль: наземное транспортное средство, передвигающееся как минимум, на четырех не расположенных на одной линии колесах, находящихся контакте с земной поверхностью, из которых по меньшей мере два являются управляемыми и как минимум два - ведущими.
Специальное транспортное средство: транспортное средство, имеющее не менее четырех колес, перемещение которого обеспечивается не посредством колес.
Транспортное средство на несущем слое: транспортное средство, которое при перемещении опирается на земную поверхность посредством сжатия находящегося под ним слоя воздуха.
14. Рабочий объем двигателя: Объем, образуемый в цилиндре (или цилиндрах) двигателя между крайними верхним и нижним положениями поршня или поршней. Этот объем выражается в кубических сантиметрах, и при его расчете число "пи" принимается равным 3,1416.
15. Классификация автомобилей: Объединение автомобилей по рабочему объему двигателя или любым другим характеристикам.
16. Соревнование: Спортивное мероприятие с участием автомобилей, имеющее соревновательную природу само по себе, либо которому соревновательность придана путем публикации результатов.
Соревнования бывают международные и национальные, которые в свою очередь, могут быть ограниченными или закрытыми.
Многоэтапные Чемпионаты и Кубки РФ считаются одним соревнованием, хотя их этапы могут, в свою очередь, также являться самостоятельными соревнованиями.
Соревнование может состоять из заездов и финала, свободных тренировок, квалификационных заездов, либо разбито на части каким-либо иным образом, но в любом случае оно должно завершиться в течении одной спортивной встречи. Соревнование начинается со времени начала административных и/или технических проверок и включает в себя как тренировки, так и собственно соревнование. Завершением соревнования считается наиболее позднее из ниже перечисленных событий:
окончание сроков подачи протестов или апелляций либо завершение их рассмотрения;
окончание спортивных испытаний или заключительной технической инспекции, проводимой в соответствии с настоящим Кодексом.
В спортивный календарь ФАСТ России не могут быть включены соревнования, являющиеся частью непризнанного ФАСТ России спортивного мероприятия.
17. Международное соревнование: Соревнование к участию в котором допускаются Участники и/или Водители, имеющие Лицензии, выданные НАФ страны, на территории которой данное соревнование не проходит. Национальная принадлежность Участника или Водителя определяется по НАФ, выдавшей ему Лицензию.
17.1. При проведении соревнований, входящих в состав Чемпионата России или иных соревнований на территории России совмещенных с соревнованием, имеющим статус международного, составляется отдельный протокол итоговых результатов Водителей, участвующих в российском Чемпионате или ином российском соревновании. Результаты Водителей, выступающих на автомобилях не имеющих омологации ФИА, в основной итоговый протокол международного соревнования не вносятся.
18. Национальное соревнование России: Соревнование, на которое допускаются только Участники и/или Водители, имеющие Лицензии, выданные ФАСТ России, и включенное в Спортивный календарь ФАСТ России.
18.1. Официальное соревнование ФАСТ России: Официальными соревнованиями ФАСТ России являются Чемпионаты, Первенства, Трофеи и Кубки России.
18.2. Классифицируемое соревнование: Классифицируемым считается соревнование, включенное в Спортивный Календарь ФАСТ России. Результаты, показанные в данном соревновании, признаются официально и могут служить основанием для получения Лицензий и Спортивных званий.
18.3. Не классифицируемое соревнование: Соревнование не включенное в Спортивный Календарь ФАСТ России, но проводимое в соответствии с настоящим Кодексом. По результатам такого соревнования ФАСТ России не проводит классификацию, размер и форма призов не ограничиваются. Проведение такого соревнования не требует уведомления ФАСТ России.
19. Ограниченное соревнование: Соревнование называется ограниченным, когда для того, чтобы быть допущенным к участию в нем, Участники или Водители должны удовлетворять специальным требованиям, не предусмотренным Статьями 17 и 18; в частности, соревнования, в которых участвуют только по приглашениям, являются Ограниченными соревнованиями.
20. Закрытое соревнование: Соревнование, к участию в котором допускаются члены только одного или нескольких определенных спортивных клубов, обществ, организаций и т.п., которые, тем не менее, должны иметь Лицензии ФАСТ России (Водителя или Участника). Проведение такого соревнования требует согласия ФАСТ России.
21. Существует несколько дисциплин автомобильного спорта, список которых может быть расширен:
а) Ралли: Имеются несколько разновидностей ралли:
Ралли первой категории (спортивное соревнование): Дорожное соревнование со средней заданной скоростью, проходящее полностью или частично на дорогах, открытых для общего пользования, включающее в себя несколько специальных участков (СУ), организованных на дорогах, закрытых для общего движения. Часть дистанции ралли, не используемая для СУ, разделяется на несколько частей, называемых "Дорожными секциями". Результаты ралли определяются по совокупности результатов, показанных Водителями на СУ, являющихся гонками (см. Статью 21б), и на дорожных секциях, при преодолении которых скорость не является определяющим фактором.
Ралли имеет один маршрут, которому следуют все участвующие автомобили, или несколько маршрутов, сходящихся в один пункт сбора, за которым могут следовать один общий для всех или же снова несколько разных маршрутов.
Ралли второй категории (туристический сбор): Соревнование, целью которого является собрать туристов в одном заранее определенном пункте. В ралли второй категории может задаваться обязательный маршрут следования, но скорость его прохождения не регламентируется, а лишь осуществляются отметки, подтверждающие прохождение участвующими в нем автомобилями определенных контрольных пунктов.
В программу такого ралли могут быть включены одно или несколько дополнительных соревнований (кроме скоростных), проводимых в конечном пункте ралли.
Ралли второй категории освобождается от включения в спортивные календари, а Водители, участвующие в них, могут, если ралли проходит только по территории России, не иметь лицензий. Все документы такого ралли должны иметь подзаголовок "Туристический сбор". В ралли второй категории не допускается вручение денежных призов.
Ралли третьей категории (любительское соревнование): Представляет собой ралли первой категории с тем отличием, что вместо СУ его маршрут включает в себя "Дополнительные соревнования" (ДС), которые могут проводиться и на дорогах, открытых для общего пользования, а скорость их прохождения не обязательно является определяющим фактором для определения результатов этих ДС.
Ралли-марафон: Ралли первой или третьей категории, проводимое на протяженной дистанции. Длина дистанции не должна превышать 10000 км, а длительность соревнования, включая пролог и технические инспекции - 31 день.
Все ралли-марафоны подлежат обязательной регистрации в ФИА.
б) Гонки: Соревнования, для которых определяющим фактором является скорость прохождения дистанции или порядок пересечения линии финиша (см. Статью 42).
Устанавливаются определения следующих видов гонок: Кольцевая гонка: Гонка по замкнутой извилистой трассе, которую автомобили неоднократно проходят в ходе соревнования. Линейная гонка: Гонка по незамкнутой трассе.
в) Горная гонка: Линейная гонка по извилистой трассе, имеющей значительный перепад высот между линиями старта и финиша (см. Статьи 41 и 42).
г) Трековая гонка: Гонка по замкнутой трассе, образованной двумя полуокружностями, соединенными прямолинейными участками (беговые дорожки стадиона, ипподрома и т.п.), в которой определяющим фактором является порядок пересечения линии финиша.
д) Кросс: Гонка, как правило, кольцевая, трасса которой полностью или частично проложена по пересеченной местности.
22. Многоэтапное соревнование: Соревнования, итоговый результат которого определяется по совокупности результатов, показанных в его отдельных этапах (см. Статью 23).
23. Этап: Составная часть многоэтапного соревнования (см. Статью 22), возможность участия, в котором определяется Участником самостоятельно.
24. Чемпионат, Кубок, Первенство, Трофей (Приз), Товарищеская встреча: Проведение Чемпионатов, Первенств, Кубков и соревнований на Призы России являются прерогативой ФАСТ России.
а) Чемпионат: Соревнование, по результатам которого присваивается звание Чемпиона. Он может быть одноэтапным или многоэтапным. Кроме Чемпионата России могут проводиться Чемпионаты ее субъектов. Проведение Чемпионата России является прерогативой ФАСТ России, а Чемпионата субъекта России - прерогативой соответствующей территориальной Автомобильной Федерации - регионального отделения ФАСТ России.
Организатором Чемпионата России может выступать как сама ФАСТ России, так и любой иное юридическое или физическое лицо по поручению ФАСТ России.
За пределами России может проходить не более одного этапа Чемпионата России с учетом выполнения следующих требований:
страна, на территории которой проводится этап Чемпионата, имеет общую границу с Россией; технические и спортивные регламенты этапа соответствуют требованиям ФАСТ России; трасса, на которой проводится этот этап, соответствует требованиям безопасности ФАСТ России или ФИА.
б) Кубок, Первенство, Трофей (Приз), Товарищеская встреча: Так же могут являться одноэтапными или же многоэтапными, но проводящимися по одним и тем же правилам.
Для проведения этого соревнования в России требуется согласие ФАСТ России и выполнение следующих требований:
согласование с ФАСТ России регламента соревнования; согласование с ФАСТ России сроков проведения, используемых трасс, а также соблюдения требований ФАСТ России, касающихся вопросов обеспечения безопасности и медицинского обслуживания; соблюдение прав ФАСТ России на освещение этого соревнования в СМИ.
25. Организатор: Юридическое или физическое лицо, обладающее Лицензией "Организатора" ФАСТ России (см. Статьи 55 и 109).
25.1. Организационный комитет: Группа, по меньшей мере, из трех человек, облеченная Организатором (см. Статью 25) соревнования правами материальной организации этого соревнования и применения регламентирующих его проведение документов. Состав Организационного комитета согласовывается с Администрацией территории, на которой проводится соревнование.
26. Разрешение на организацию: Документ, выдаваемый ФАСТ России (см. Статьи 3, 4 и 5) и разрешающий организацию соревнований, включенных в Спортивный Календарь ФАСТ России. Разрешение на организацию необходимо для всех соревнований, включенных в Спортивный Календарь ФАСТ России. Разрешение на организацию необходимо для всех соревнований кроме не классифицируемых (см. Статью 18.3). Факт включения соревнования в Спортивный Календарь ФАСТ России является Разрешением (см. Статьи 61 и 63).
27. Регламент соревнования: Обязательный официальный документ, публикуемый Организатором (см. Статью 25) соревнования и регламентирующий детали его проведения.
28. Программа: Официальный документ, разрабатываемый Организационным Комитетом (см. Статью 25.1) соревнования и содержащий всю информацию, необходимую для ознакомления с деталями его проведения (см. Статью 67).
29. Маршрут: Путь, которому следуют Автомобили в ходе соревнования.
30. Трасса: Постоянный или временный маршрут, используемый для проведения соревнований или попыток установления рекорда.
31. Трек (Автодром): Постоянная трасса, имеющая, в частности, профилированные закругления, приспособленная для достижения наивысших скоростей.
32. Миля и километр: При переводе метрических мер в английские и наоборот следует принимать милю равной 1,609344 километра, а километр - 0,62137 мили.
33. Рекорд: Наивысший результат, полученный при соблюдении специальных, предусмотренных правилами, условий.
34. Местный рекорд: Признанный ФАСТ России рекорд независимо от национальной принадлежности Участника, установленный на одобренной ФАСТ России постоянной или временной трассе.
35. Рекорд России: Рекорд, установленный или превзойденный в соответствии с разработанными ФАСТ России правилами на территории России либо на территории другой НАФ с согласия последней. Рекорд России называется рекордом в классе, если он представляет наивысшее достижение в одном из классов, на которые подразделяются автомобили, допущенные к попытке установления рекорда, или абсолютным, если он представляет наивысшее достижение без учета класса.
36. Международный рекорд: Наивысшее достижение в определенном классе или определенной группе автомобилей. Международные рекорды подразделяются на рекорды для автомобилей, для специальных транспортных средств и для транспортных средств на несущем слое.
37. Мировой рекорд: Рекорд, признанный ФИА в качестве наивысшего достижения для автомобиля без учета его категории, класса, группы или другого подразделения.
38. Рекордсмен (Обладатель Рекорда): Лицо, подавшее заявку на осуществление попытки установления рекорда и установившее его после получения на это разрешения.
Если рекорд был установлен в ходе спортивного мероприятия, то его обладателем становится Участник (см. Статью 44), от чьего имени было заявлено транспортное средство, на котором был установлен рекорд.
39. Старт: Момент подачи стартовой команды (см. Статьи 89-95).
40. Контрольная линия: Это линия, момент прохождения через которую транспортным средством хронометрируется.
41. Линия старта: Начальная Контрольная линия, как с хронометражем, так и без него (см. Статью 90).
42. Линия финиша и Закрытый Парк:
а) Линия финиша: Конечная Контрольная Линия, как с хронометражем, так и без него.
б) Закрытый Парк: Место, предусмотренное Регламентом соревнования, куда Участник обязан привести свой автомобиль (или автомобили) в соответствии с этим Регламентом.
Доступ в Закрытый Парк разрешен только Официальным лицам соревнования, которым поручено контрольное наблюдение.
В Закрытом Парке запрещается:
производить любые ремонтные работы, проверки, подготовки или приведение в рабочее состояние за исключением случаев, когда это разрешено Официальными лицами соревнования, имеющими соответствующие полномочия; курить и пользоваться открытым огнем; производить заправку автомобилей топливом; дотрагиваться до автомобилей других Участников; пытаться запустить двигатель путем толкания автомобиля; применять буксирование для любых целей.
Закрытый Парк обязателен для всех соревнований, на которых предусмотрены технические инспекции.
Места расположения Закрытого(ых) парка(ов) должны быть указаны в Регламенте соревнования.
Закрытые парки должны располагаться как можно ближе к линии старта/финиша.
Закрытый парк должен иметь достаточный размер и быть хорошо огражден, чтобы исключить доступ в него посторонних лиц в период нахождения в нем автомобилей
Контроль за Закрытым Парком осуществляется Официальными лицами, назначаемыми Организаторами. Эти Официальные лица отвечают за работу Закрытого парка, и никто кроме них не имеет права давать указания или распоряжения Участникам соревнования.
В зонах судейского контроля ралли также устанавливается "Режим Закрытого парка". В них запрещены любые ремонтные работы и посторонняя помощь.
43. Гандикап: Способ, излагаемый в Регламенте соревнования, имеющий целью уравнять шансы соревнующихся.
44. Участник: Любое юридическое или физическое лицо, принимающее участие в соревновании и имеющее "Лицензию Участника", выданную ФАСТ России или ФИА(см. Статьи 47, 108-110).
45. Водитель: Лицо, управляющее транспортным средством в ходе соревнования, имеющее "Лицензию водителя" ФИА, выданную соответствующей НАФ (см. Статьи 108-110), для международных соревнований, либо "Лицензию Водителя" ФАСТ России (см. Статью 47). В ралли в каждом автомобиле участвуют два Водителя на равных правах, каждый из которых должен иметь вышеупомянутую Лицензию.
46. Пассажир: Лицо, не являющееся Водителем и перевозимое на автомобиле, вес которого (вместе с личным снаряжением) не менее 60 кг.
47. Лицензия: Регистрационное свидетельство, выдаваемое юридическому или физическому лицу (Участнику, Водителю, Производителю, Команде, Официальному лицу соревнований, Организатору, Трассе и т.п.), желающему принимать или принимающему участие в каком-либо качестве в соревновании или в попытке установления рекорда, регламентированных настоящим Кодексом. Обладатель Лицензии должен знать настоящий Национальный Спортивный Кодекс и соблюдать его требования (см. Статью 58).
Юридическое или физическое лицо не может принимать участие в соревновании, устанавливать или побивать рекорд, если оно не является обладателем соответствующей Лицензии ФИА или ФАСТ России.
Все Лицензии выдаются ФАСТ России для физических или юридических лиц в соответствии с правилами ФАСТ России. Лицензию Водителя можно получить под псевдонимом (см. Статью 120), но только под одним. Одновременное использование одним лицом двух псевдонимов не допускается. Размер платы за выдачу или возобновление Лицензии устанавливается ФАСТ России. Сроки действия Лицензий устанавливаются ФАСТ России отдельно, для каждой из их категорий. Временная Дисквалификация или изъятие Лицензии, применяемая как мера наказания, влечет за собой временный или окончательный отказ в допуске ее владельца к участию в соревнованиях, включенных в Спортивный календарь ФАСТ России.
48. Реестр обладателей лицензий: Ведущийся в ФАСТ России список юридических и физических лиц, которые получили в ФАСТ России какую-либо Лицензию.
49. Номера Лицензий: Номера, присваиваемые ФАСТ России обладателям Лицензий и заносимые в Реестр обладателей Лицензий.
50. Исключение: Запрет "исключенному" принимать участие в данном соревновании или в нескольких соревнованиях одного спортивного мероприятия.
51. Временная дисквалификация: Временная утрата дисквалифицированным лицом права принимать участие в любом соревновании, на которое распространяется спортивная власть ФАСТ России.
52. Дисквалификация: Полная и окончательная утрата дисквалифицированным лицом права принимать участие в любом соревновании, кроме случаев, предусмотренных Статьями 170 и 182.
|