Приложение к Национальному Спортивному Кодексу Федерации автомобильного спорта и туризма России

ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ РЕКОРДОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Глава 6. Официальные лица.

6.1. При организации рекордных попыток, ВКС ФАСТ России назначает (согласовывает) следующих Официальных лиц:
- Спортивные Комиссары (для Национальных рекордов - 3 человека, для Местных рекордов не менее одного);
- Руководитель Гонки (Главный судья);
- Главный Секретарь;
- Технический комиссар;
- Хронометристы;
- Судьи на трассе (в количестве, необходимом для проведения попыток).

Примечание: В зависимости от конфигурации трассы и специфики проведения конкретной попытки список Официальных лиц может быть расширен.

6.2. Официальные лица должны действовать в соответствии со своими служебными обязанностями (Глава Х НСК ФАСТ России).

Глава 7. Технический контроль.

7.1. Техническая инспекция обязательна перед началом попытки или перед возобновлением попытки, в случае ее приостановки, после ее окончания, а также по просьбе Участника.
7.2. Техническая инспекция должна классифицировать автомобиль в соответствии со Статьей 218 Приложения "В" к МСК FIA, Приложением "J" к МСК FIA или Главой 4 настоящего Приложения. Технические инспектора должны убедиться в соответствии автомобиля заявленным характеристикам, в том числе минимально допустимой массе. Обязательна маркировка агрегатов и запасных частей, заявленных Участником.
7.3. После окончания попытки Участник обязан предоставить автомобиль в распоряжение Технических инспекторов на время необходимое для проведение технической инспекции.
7.4. В случае невозможности проведения технической инспекции непосредственно после окончания рекордной попытки, автомобиль должен быть опечатан, и под контролем Спортивных комиссаров и Технических контролеров доставлен к ближайшему месту, позволяющему провести необходимый осмотр. Транспортировка автомобиля к месту технической инспекции осуществляется за счет Участника.

Глава 8. Хронометраж.

8.1. Устройства, используемые для регистрации времени, должны:
- иметь тип одобренный FIA;
- иметь свидетельство о поверке в соответствии с Приложением "F" к МСК FIA;
- быть выпущены не ранее чем за два года до момента проведения попытки.
8.1.1. Для рекордов на ускорение, а также для рекордов на дистанции до 100 км или время до 1-го часа оборудование должно быть автоматического типа, с включением, производимом непосредственно проходом транспортного средства, с точностью хронометража до 0,001 секунды.
8.1.2. Для рекордов, на дистанции свыше 100 км или время более 1-го но менее 6-ти часов оборудование должно быть автоматического, полуавтоматического или ручного (электронный хронометр или секундомер) типа, с точностью измерения до 0,1 секунды.
8.1.3. Для рекордов, на дистанции свыше 1000 км или время более 6-ти часов оборудование должно быть автоматического, полуавтоматического или ручного (электронный хронометр или секундомер) типа, с точностью измерения до 1 секунды.
8.2. Время должно быть зарегистрировано при фактическом прохождении автомобиля через стартовую и финишную линию в случае открытой трассы, или через единственную старт-финишную линию в случае замкнутой трассы.
Даже если используются несколько приборов, хронометраж должен вестись всеми приборами на одной линии. 8.3. Для рекордов на дистанции до 10 км на открытой трассе, предусматривающих движение в обоих направлениях, линии старта и финиша соответственно меняются местами. Средняя скорость рекорда "Vр" рассчитывается как, длинна рекордной дистанции, деленная на среднее арифметическое время ее прохождения в противоположных направлениях. Оба заезда должны быть выполнены в течении одного часа.
8.4. Для рекордов на дистанции более 100 км, проводящихся на замкнутой трассе, время фиксируется после прохождения автомобилем соответствующего числа целых кругов, суммарная протяженность которых равна, или превышает дистанцию рекорда.
Средняя рекордная скорость рекорда "Vр" рассчитывается как суммарное пройденное расстояние минус расстояние, превышающее дистанцию рекорда, деленное на время, затраченное на прохождение всей дистанции, минус время, затраченное на прохождение расстояния, превышающего дистанцию рекорда.
Расстояние, превышающее дистанцию рекорда должно быть вычислено и измерено геодезическим, оптическим или иным способом с точностью до 0,0001 км.
8.5. Для рекордов на время, проводящихся на замкнутой трассе, время фиксируется после прохождения автомобилем соответствующего числа целых кругов за время равное или превышающее время рекорда. Средняя скорость рекорда "Vp" рассчитывается как суммарное пройденное расстояние, минус расстояние пройденное за время превышающее время рекорда, деленное на общее затраченное время минус время рекорда.

Глава 9. Условия проведения заезда.

9.1. Старт попытки дается в соответствии со требованиями Статей 91 и 92 НСК ФАСТ России. Для фальстарта пенализации не предусмотрено, но в любом случае такая попытка не будет засчитана.
9.2. Заезд может быть прекращен или приостановлен Руководителем гонки или Спортивными Комиссарами по соображениям безопасности (изменение погодных условий, состояние дорожного полотна, техническое состояние автомобиля и т.д) или по заявлению Участника.
9.3. Во время заезда в автомобиле может находиться только водитель, контролирующий его движение.
9.4. В случае не предусмотренной остановки автомобиля на трассе, Водитель может без какой-либо посторонней помощи, за счет собственной мускульной силы, доставить автомобиль до ближайшего технического поста, для пополнения расходных материалов или проведения ремонтных работ, позволющих автомобилю продолжить движение.
9.5. При проведении работ с автомобилем на Главном или заправочных постах, автомобиль должен быть неподвижен. Возобновить движение после остановки автомобиль должен самостоятельно без какой-либо посторонней помощи.
Все работы с автомобилем должны проводиться под контролем Официальных лиц. 9.6. Перед началом заезда Участник обязан предоставить список запасных частей и оборудования, находящихся на борту автомобиля и на Главном посту. При техническом обслуживании или ремонте автомобиля разрешается использовать только детали и оборудование из заявленного списка. Исключение составляют кузовные панели, остекление кузова и эксплуатационные материалы.
К эксплуатационным материалам относятся: колеса, покрышки, высоковольтные провода, топливо, масла и жидкости для гидравлических систем, охлаждающая жидкость, жидкость для омывания ветрового стекла, шланги и крепежные детали.
9.7. Для рекордов на время, и дистанции 10 и более км.:
- суммарная масса запасных частей, инструментов, вспомогательных материалов и балласта, перевозимого автомобилем не должна превышать 5% от заявленной Изготовителем снаряженной массы автомобиля плюс 20 кг.
- масса эксплуатационных материалов не ограничена.
- для всех категорий автомобилей каркас безопасности может рассматриваться как балласт.

Глава 10. Официальное признание, регистрация и публикация.

10.1. ФАСТ России принимает решение относительно заявок на официальное признание рекордов, установленных на ее территории. Рекорд не может быть признан в категориях, группах и классах транспортных средств, отличающихся от тех, к которым принадлежит используемый автомобиль. Национальный рекорд в классе может, тем не менее, быть признан как Национальный абсолютный рекорд.
В любом случае, признание рекорда допускается при следующих условиях (Статья 105 НСК ФАСТ России):
- попытка должна быть проведена в соответствии с настоящим Приложением;
- превышение должно составлять как минимум 1% от средней скорости предыдущего рекорда (если такой существует);
- рекордсмен (Статья 38 НСК ФАСТ России), чье имя будет записано в официальном сертификате, является Участником и имеет соответствующую Лицензию ФАСТ России (если попытка проходила в рамках соревнования) и Официальное разрешение ФАСТ России (если попытка проходила как самостоятельное мероприятие).
10.2. Отчет Спортивных Комиссаров, подтверждающих, что попытка проходила в соответствии с настоящими требованиями, утверждается ФАСТ России.
10.3. Сертификат для национальных, международных и мировых рекордов включает следующую информацию:
- тип рекорда и классификация (за исключением абсолютных национальных и мировых рекордов) в соответствии с категорией группой и классом автомобиля;
- дата и место проведения попытки;
- наименование Участника, имя и фамилия Водителя(лей), название команды;
- модель и тип заявленного автомобиля и двигателя;
- перечень установленных рекордов, с указанием дистанции и продолжительности, времени и средней скорости.
10.4. ФАСТ России имеет обновляемый перечень всех рекордов, установленных на ее территории. Национальные рекорды регистрируются по признанным типам, в соответствии с пунктом 1.2 настоящего Приложения. За исключением абсолютных национальных, каждый тип рекорда должен быть подразделен на категории и группы, а каждая группа - на классы автомобилей, в соответствии со Статьей 502 Приложения КиТТ-2001. Каждый рекорд заносится в перечень в соответствии с пунктом 10.3 настоящего Приложения в порядке возрастания дистанции и длительности.
10.5. До официального признания рекорда, Участник не имеет права публиковать или распространять результаты попытки установления национального рекорда, если не получено разрешение от ФАСТ России (Статья 107 НСК ФАСТ России).
Даже обладая таким разрешением, результаты не могут быть опубликованы или распространены без формулировки: "С разрешения ФАСТ России", напечатанной четко различимым шрифтом. Несоблюдение этого требования может повлечь за собой отказ от официального признания рекорда, в дополнение к штрафным санкциям, которые может наложить ФАСТ России.
<<< Список