5.1. Трассы, используемые для рекордных попыток, могут быть постоянного или временного характера.
Длина трассы должна быть измерена геодезическими, оптическими или иными приборами с точностью до 0,0001 км.
Трасса должна иметь Паспорт Трассы и действующую Лицензию ФАСТ России (в случае проведения попытки установления рекорда на территории другой НАФ - Паспорт Трассы и действующую Лицензию последней).
Трасса может располагаться на участке автомобильной дороги общего пользования, специальных дорогах автополигонов или аэродромов, на специальном автодроме или треке или быть специально построенной для проведения рекордных заездов.
Трасса может быть открытого типа, с линиями контроля в начале и конце мерного участка, или замкнутого типа с единственной старт-финишной линией контроля.
5.1.1. Трасса открытого типа должна представлять собой прямой и ровный участок с высоким коэффициентом сцепления (не менее 0,8), шириной не менее 10 м, имеющий уклон не более 1 % по всей длине мерной дистанции.
Трасса для дистанций 0,5 и 1 км со стартом с хода должна иметь с обоих концов разгонные участки протяженностью не менее 3 км. Требования к этим участкам аналогичны требованиям, предъявляемым к мерному участку, однако, на расстоянии более 1 км от начала мерного участка, допускается иметь уклон более 1 %.
С обоих концов трассы необходимы участки для гашения скорости длиной:
- не менее 0,5 км для дистанций менее 1 км, и не менее 1 км для дистанций 1 км и более при старте с места;
- не менее 1 км для дистанций менее 1км, и не менее 3 км для дистанций 1 км и более при старте с хода.
Требования к этим участкам аналогичны требованиям, предъявляемым к мерному участку, за исключением величины уклона, который может превышать 1%.
Во время проведения рекордной попытки трасса должна быть полностью изолирована от постороннего движения. В непосредственной близости к трассе могут располагаться только машины Официальных лиц, медицинской, пожарной и технической помощи.
При использовании автомобильных дорог, перекрываемый участок должен иметь легко доступный объездной путь, допускающий движение всех транспортных средств, обычно проезжающих по этой дороге.
Примечание: Рекомендуется применение трасс открытого типа для рекордных попыток на дистанции до 1 км включительно. Рекордные попытки на более длинные дистанции рекомендуется проводить на трассах замкнутого типа.
5.1.2. Трасса замкнутого типа может располагаться на специальном автодроме или треке.
Ширина трассы должна быть не менее 8 м в любой точке трассы.
На полотне трассы должна быть нанесена рекордная линия шириной 150 мм. Истинную длину трассы измеряют точно посередине этой линии. Расположение рекордной линии зависит от конфигурации скоростного кольца. Если все повороты проходят в одном направлении, рекордная линия наносится параллельно внутренней стороне кольца на расстоянии, равном не более половины ширины трассы, измеренной в самом узком месте, и не менее 0,9 м от ее внутреннего края.
Если два следующих один за другим поворота проходят в различных направлениях, рекордная линия, начинающаяся у выхода первого поворота, пересекает трассу диагонально к началу второго, и внутренняя кромка рекордной линии в первом повороте становится ее внешней кромкой во втором.
Во всех случаях рекордная линия, измеренная, как указано выше, не должна превышать больше чем на 2% длину идеальной теоретической линии, составленной из отрезков, проложенных на расстоянии 0,9 м от внутренних краев поворотов, и общей касательной к этим линиям.
Во всех видах рекордных заездов линия старт-финиш является так же линией хронометража и должна быть обозначена яркой полосой шириной 200 мм, нанесенной поперек трассы.
Длина постоянных треков должна быть обозначена цифрами, нанесенными поперек трассы у линии старт-финиш.
5.2. Посты контроля должны быть расположены вдоль трассы с её внешней стороны, в местах, обеспечивающих безопасность персонала, и быть оснащены необходимым противопожарным и медицинским оборудованием.
Обязательно наличие постов у линий старта и финиша (или единственного, если эти две линии совпадают), а также промежуточных постов с максимальным интервалом в 5 км. В любом случае, в течение всего маршрута, автомобиль не должен находиться вне поля зрения судей более одной минуты.
5.2.1. Пост у линии старта является Главным. Он может использоваться как пост технического обслуживания и иметь любое техническое оснащение для обслуживания и ремонта автомобиля. В зоне этого поста разрешены все виды заправки автомобиля эксплуатационными материалами, очистка от грязи, замена масла в картерах агрегатов, регулировочные и ремонтные работы, в том числе и с применением сварки, также замена Водителей. Протяженность зоны Главного поста не должна превышать 40 м.
5.2.2. Если трасса имеет значительную протяженность, допускается иметь несколько дополнительных заправочных постов, но не более 2-х на каждые 5 км. На этих постах силами технического персонала может быть произведена только дозаправка автомобиля эксплуатационными жидкостями, а любые другие работы связанные с ремонтом или регулировкой автомобиля может производить только Водитель, без какой-либо посторонней помощи, с помощью инструментов, материалов и запасных частей, находящихся в автомобиле.
|
|