Приложение к Национальному Спортивному Кодексу Федерации автомобильного спорта и туризма России

ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ РЕКОРДОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Глава 1. Определения.

1.1. Рекорд - Наивысший результат, полученный при условии соблюдения требований, описанных в существующих статьях настоящего Приложения к НСК ФАСТ России (Ст. 33 НСК ФАСТ России).
1.2. Классификация рекордов - Рекорды скорости, установленные на специальной трассе или дороге общего пользования разделяются в соответствии со следующими определениями:
1) Рекорд для замкнутой трассы (рекорд круга - средняя скорость) - фиксируются в ходе соревнований, на трассах имеющих действующую лицензию ФАСТ России.
2) Местный рекорд - признанный ФАСТ России рекорд, полученный на специальной трассе, имеющей действующую лицензию ФАСТ России, независимо от национальной принадлежности Участника (Ст. 34 НСК ФАСТ России).
3) Рекорд России - рекорд установленный или превзойденный в соответствие с требованиями настоящего Приложения на территории России или на территории другой НАФ с предшествующим разрешением последней. Рекорд России называется "рекордом в классе" если это наивысший результат, полученный в одном из классов автомобилей, описанных в настоящем Приложении, или "абсолютным рекордом" если это наивысший результат, без учета разделения на классы (Ст. 35 НСК ФАСТ России).
4) Международный рекорд - наивысшее достижение в определенном классе автомобилей или специальных транспортных средств, установленное в соответствии с требованиями Приложения "D" к Международному Спортивному Кодексу (Ст. 36 НСК ФАСТ России).
5) Мировой рекорд - наивысшее достижение для автомобилей или специальных транспортных средств, без учета разделения на категории и классы, установленное в соответствии с требованиями Приложения "D" к Международному Спортивному Кодексу, и признанное FIA (Ст. 37 НСК ФАСТ России).
1.3. Организатор - Юридическое или физическое лицо, обладающее Лицензией "Организатора" ФАСТ России (Ст. 25 НСК ФАСТ России).
1.4. Лицензия - Регистрационное свидетельство, выдаваемое юридическому или физическому лицу (Участнику, Водителю, Производителю, Официальному лицу соревнований, Организатору, Трассе и т.д.), желающему принимать или принимающему участие в каком-либо качестве в соревновании или попытки установления рекорда, регламентированных НСК ФАСТ России (Ст. 47 НСК ФАСТ России).
1.5. Маршрут - Путь, которому следуют автомобили или транспортные средства в ходе соревнования или рекордной попытки (Ст. 29 НСК ФАСТ России).
1.6. Трасса - Постоянный или временный маршрут, используемый для проведения соревнований или рекордных попыток (Ст. 30 НСК ФАСТ России).
1.7. Автомобиль - Наземное транспортное средство, приводимое в движение расположенным на нем источником энергии, передвигающееся не менее чем на четырех вращающихся, не расположенных на одной линии колесах, находящихся в постоянном контакте с земной поверхностью, из которых, по меньшей мере, два являются направляющими и как минимум два - ведущими (Ст. 13 НСК ФАСТ России).
1.8. Наземное транспортное средство - Аппарат, приводимый в движение расположенным на нем источником энергии и постоянно опирающийся на земную поверхность непосредственно, с помощь несущих механических устройств, или опосредовано, с использованием несущего воздушного слоя, скорость и направление движения которого полностью и постоянно контролируется водителем, находящимся на борту этого транспортного средства (Ст. 13 НСК ФАСТ России).
1.9. Специальное транспортное средство - транспортное средство, имеющее не менее четырех колес не расположенных на одной линии, перемещение которого осуществляется не посредством колес.

Глава 2. Рекордные попытки. Общие условия.

2.1. Любая попытка установления Мирового или Международного рекорда должна отвечать требованиям Главы VII Международного Спортивного Кодекса FIA и Приложений "D" и "B" к нему, а Национального или Местного рекорда - также Главы VII НСК ФАСТ России и настоящего Приложения.
2.2. Попытка установления Национального или Местного рекорда рассматривается как Официальное Национальное соревнование, независимо от национальности Участников или Водителей. Такие соревнования проводятся в соответствии с требованиями Национального Спортивного Кодекса ФАСТ России и настоящего Приложения.
2.3. Для проведения рекордной попытки в рамках соревнования, Организатор должен иметь специальное разрешение ФАСТ России. Запрещается проводить какие-либо рекордные попытки в ходе соревнований, проходящих в несоответствии с требованиями НСК ФАСТ России.
2.4. Организатор попытки в стране, не представленной в FIA, должен получить соответствующее разрешение FIA.
2.5. Организатор и Участник должны иметь соответствующие Лицензии ФАСТ России. В случае, если Участник является обладателем Лицензии другой НАФ, он должен иметь разрешение этой НАФ для участия в проводимой попытке.
2.6. Для любой рекордной попытки длительностью более 1-го часа, если эта попытка не организована непосредственно ФАСТ России, разрешение на проведение рекордной попытки может быть получено Организатором только при условии создания Организационного комитета, состоящего минимум из 3-х человек.
2.7. О любых рекордных попытках, проходящих в рамках соревнования, ФАСТ России должна быть информирована Организатором не менее, чем за 48 часов до начала этого соревнования. Претенденты могут быть зарегистрированы как Участники данного соревнования, в соответствии с требованиями НСК ФАСТ России.
2.8. При организации рекордной попытки, вне рамок соревнования, Организатор обязан решить с ФАСТ России следующие вопросы:
- согласование даты и места проведения рекордной попытки;
- согласование категорий, групп и классов, в которых планируется проведение рекордных попыток;
- предоставить полную информацию о выбранной трассе и получить на нее Паспорт Трассы (если трасса такового не имеет);
- согласовать характер планируемых рекордов: тип, время и дистанция;
- представить Участника: наименование, адрес, номер и дата выдачи Лицензии, разрешение на участие в попытке (только для владельцев Лицензий иной НАФ);
- представить Водителей: для каждого (основных и запасных) - имя, фамилия (или псевдоним), номер и дата выдачи Лицензии, разрешение на участие в попытке (только для владельцев Лицензий иной НАФ);
- представить транспортное средство: категория, группа, класс, рабочий или приведенный объем цилиндров, минимальная масса, конструкция двигателя и шасси (если необходимо), омологация и т.д. (в случае, если автомобиль относится к Категории 1);
- оплатить необходимый взнос;
- согласовать с ВКС ФАСТ России состав Официальных лиц и гарантировать оплату их работы, согласно Статье 139 НСК ФАСТ России;
2.9. Убедившись в выполнении всех, описанных выше требований, ФАСТ России выдает Организатору разрешение на проведение рекордной попытки. Такое разрешение должно быть получено:
- для любого Национального рекорда длительностью менее 24-х часов - не менее чем за 48 часов до начала попытки;
- для любого Национального рекорда длительностью 24 часа и более - не менее чем за 60 суток до начала попытки.
Выдав такое разрешение ФАСТ России, отклоняет любые другие заявки на проведение рекордных попыток на эту дистанцию или в этой категории, группе или классе автомобилей на период с момента подачи заявки до окончания проведения рекордной попытки.

Глава3. Времена и дистанции.

3.1. Местные и национальные рекорды фиксируются на следующих дистанциях и временных промежутках:
- при старте с места (км) - 0,2; 0,4; 0,5; 0,8; 1; 10; 100; 500; 1000; 5000; 10000; 25000; 50000; 100000.
- при старте с хода (км) - 0,5; 1; 10; 100; 500; 1000; 5000; 10000; 25000; 50000; 100000.
- при старте с места (ч) - 1; 6; 12; 24.

Глава 4. Категории, группы и классы транспортных средств.

4.1. Только транспортные средства категорий, групп и классов, описанных в настоящем Приложении, могут допускаться до попыток установления различных типов рекордов.
4.2. В любом случае, автомобили должны иметь по крайне мере одно оборудованное для водителя место, быть оборудованы эффективными средствами защиты водителя от огня, и их конструкция не должна быть признана опасной (Ст. 127 НСК ФАСТ России). Автомобиль не должен быть подвергнут временной или полной дисквалификации (Ст. 129 НСК ФАСТ России).
4.3. Категории автомобилей для рекордных попыток:
Категория 1 (категория В по определению FIA) - серийные автомобили Категории 1 Приложения КиТТ-2001 к НСК ФАСТ России, находящиеся в производстве во время заявки для попытки, и:
- имеющие омологацию FIA, или заявленные для омологации в FIA;
- имеющие омологацию ФАСТ России.
Автомобили этой категории должны быть разделены на классы, в соответствии со Статьей 502 Приложения КиТТ-2001.
Участник предоставляет 3 автомобиля, которые должны, под надзором Официального представителя ФАСТ России, пройти рекомендованную изготовителем обкатку, после чего Участник выбирает один из этих автомобилей, который будет непосредственно участвовать в попытке.
В ходе обкатки разрешается проведение рекомендованного изготовителем технического обслуживания. Все работы должны выполняться под контролем Официального представителя ФАСТ России.
Категория 2 (категория А по определению FIA) - специальные автомобили Категорий 2 и 4 Приложения КиТТ-2001, использующие свободное топливо, и разделенные на группы и классы в соответствии со Статьей 502 Приложения КиТТ-2001.
Категория 3 (категория С по определению FIA) - специальные транспортные средства соответствующие определению пункта 1.9 настоящего Приложения и использующие свободное топливо. Эти транспортные средства могут быть разделены по типу используемого двигателя (турбореактивный, ракета и т.д.).
Категория 4 (категория D по определению FIA) - Драгстеры. Транспортные средства, соответствующие требованиям FIA по Драг- Рейсингу или Статье 501 Приложения КиТТ-2001.
Для всех категорий:
Рекомендуется применение омологированных FIA сидений, ремней безопасности и систем пожаротушения.
Обязательно применение защитных шлемов и комбинезонов, имеющих действующую омологацию FIA или ФАСТ России.

Глава 5. Трасса.

5.1. Трассы, используемые для рекордных попыток, могут быть постоянного или временного характера.
Длина трассы должна быть измерена геодезическими, оптическими или иными приборами с точностью до 0,0001 км. Трасса должна иметь Паспорт Трассы и действующую Лицензию ФАСТ России (в случае проведения попытки установления рекорда на территории другой НАФ - Паспорт Трассы и действующую Лицензию последней). Трасса может располагаться на участке автомобильной дороги общего пользования, специальных дорогах автополигонов или аэродромов, на специальном автодроме или треке или быть специально построенной для проведения рекордных заездов.
Трасса может быть открытого типа, с линиями контроля в начале и конце мерного участка, или замкнутого типа с единственной старт-финишной линией контроля.
5.1.1. Трасса открытого типа должна представлять собой прямой и ровный участок с высоким коэффициентом сцепления (не менее 0,8), шириной не менее 10 м, имеющий уклон не более 1 % по всей длине мерной дистанции.
Трасса для дистанций 0,5 и 1 км со стартом с хода должна иметь с обоих концов разгонные участки протяженностью не менее 3 км. Требования к этим участкам аналогичны требованиям, предъявляемым к мерному участку, однако, на расстоянии более 1 км от начала мерного участка, допускается иметь уклон более 1 %.
С обоих концов трассы необходимы участки для гашения скорости длиной:
- не менее 0,5 км для дистанций менее 1 км, и не менее 1 км для дистанций 1 км и более при старте с места;
- не менее 1 км для дистанций менее 1км, и не менее 3 км для дистанций 1 км и более при старте с хода.

Требования к этим участкам аналогичны требованиям, предъявляемым к мерному участку, за исключением величины уклона, который может превышать 1%.
Во время проведения рекордной попытки трасса должна быть полностью изолирована от постороннего движения. В непосредственной близости к трассе могут располагаться только машины Официальных лиц, медицинской, пожарной и технической помощи.
При использовании автомобильных дорог, перекрываемый участок должен иметь легко доступный объездной путь, допускающий движение всех транспортных средств, обычно проезжающих по этой дороге.

Примечание: Рекомендуется применение трасс открытого типа для рекордных попыток на дистанции до 1 км включительно. Рекордные попытки на более длинные дистанции рекомендуется проводить на трассах замкнутого типа.
5.1.2. Трасса замкнутого типа может располагаться на специальном автодроме или треке.
Ширина трассы должна быть не менее 8 м в любой точке трассы. На полотне трассы должна быть нанесена рекордная линия шириной 150 мм. Истинную длину трассы измеряют точно посередине этой линии. Расположение рекордной линии зависит от конфигурации скоростного кольца. Если все повороты проходят в одном направлении, рекордная линия наносится параллельно внутренней стороне кольца на расстоянии, равном не более половины ширины трассы, измеренной в самом узком месте, и не менее 0,9 м от ее внутреннего края.
Если два следующих один за другим поворота проходят в различных направлениях, рекордная линия, начинающаяся у выхода первого поворота, пересекает трассу диагонально к началу второго, и внутренняя кромка рекордной линии в первом повороте становится ее внешней кромкой во втором. Во всех случаях рекордная линия, измеренная, как указано выше, не должна превышать больше чем на 2% длину идеальной теоретической линии, составленной из отрезков, проложенных на расстоянии 0,9 м от внутренних краев поворотов, и общей касательной к этим линиям.
Во всех видах рекордных заездов линия старт-финиш является так же линией хронометража и должна быть обозначена яркой полосой шириной 200 мм, нанесенной поперек трассы. Длина постоянных треков должна быть обозначена цифрами, нанесенными поперек трассы у линии старт-финиш.
5.2. Посты контроля должны быть расположены вдоль трассы с её внешней стороны, в местах, обеспечивающих безопасность персонала, и быть оснащены необходимым противопожарным и медицинским оборудованием.
Обязательно наличие постов у линий старта и финиша (или единственного, если эти две линии совпадают), а также промежуточных постов с максимальным интервалом в 5 км. В любом случае, в течение всего маршрута, автомобиль не должен находиться вне поля зрения судей более одной минуты.
5.2.1. Пост у линии старта является Главным. Он может использоваться как пост технического обслуживания и иметь любое техническое оснащение для обслуживания и ремонта автомобиля. В зоне этого поста разрешены все виды заправки автомобиля эксплуатационными материалами, очистка от грязи, замена масла в картерах агрегатов, регулировочные и ремонтные работы, в том числе и с применением сварки, также замена Водителей. Протяженность зоны Главного поста не должна превышать 40 м.
5.2.2. Если трасса имеет значительную протяженность, допускается иметь несколько дополнительных заправочных постов, но не более 2-х на каждые 5 км. На этих постах силами технического персонала может быть произведена только дозаправка автомобиля эксплуатационными жидкостями, а любые другие работы связанные с ремонтом или регулировкой автомобиля может производить только Водитель, без какой-либо посторонней помощи, с помощью инструментов, материалов и запасных частей, находящихся в автомобиле.
  Список >>>