ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТОВ, ПЕРВЕНСТВ, ТРОФЕЕВ и КУБКОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (официальных соревнований) и ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СПОРТИВНОГО КАЛЕНДАРЯ.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ОБЩИХ УСЛОВИЙ

Официальными соревнованиями ФАСТ России считаются Чемпионаты, Первенства, Трофеи и Кубки России.
1.1. Все официальные соревнования ФАСТ России проводятся по Регламентам соревнований, подготовленным в соответствии с Национальным Спортивным Кодексом ФАСТ Росии (НСК ФАСТ России). Частные Регламенты этапов многоэтапных официальных соревнований ФАСТ России должны быть выполнены в соответствии с Регламентом всего соревнования, а также настоящими Общими Условиями.
1.2. Только ФАСТ России осуществляющая руководство автомобильным спортом на территории Российской Федерации на основании соответствующих полномочий, переданных ей Центральным Советом Российской Оборонной Спортивно-Технической Организации (ЦС РОСТО), проводящего совместную деятельность в сфере развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта с Государственным Комитетом Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму на основании Договора № 03 от 07 февраля 2001 г., правомочна решать любые проблемы, возникающие при применении и толковании настоящих Общих Условий и Регламентов официальных соревнований ФАСТ России.
1.3. Нарушение Организатором соревнований требований Общих Условий влечет за собой применение санкций со стороны ФАСТ России, вплоть до отказа в приеме заявок на право включение соревнований данного Организатора в Спортивный Календарь.
1.4. ФАСТ России рекомендует применение настоящих Общих условий для всех остальных соревнований по автомобильному спорту, проводимых на территории России.

2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СПОРТИВНОГО КАЛЕНДАРЯ ФАСТ РОССИИ

2.1. Заявка Организатора на включение в Спортивный Календарь должна поступить в ФАСТ России до 01 сентября предшествующего года и должна обязательно содержать резервную дату проведения соревнования.
2.2. До 01 октября предшествующего года ФАСТ России формирует, публикует и рассылает в терриротиальные отделения (федерации) проект Спортивного Календаря.
2.3. До 01 ноября предшествующего года ФАСТ России принимает замечания и предложения заинтересованных лиц по Спортивному Календарю.
2.4. До 01 декабря предшествующего года ФАСТ России публикует утвержденный Спортивный Календарь.

3. ПРИСВОЕНИЕ СТАТУСА ОФИЦИАЛЬНОГО СОРЕВНОВАНИЯ ФАСТ РОССИИ. НАЗНАЧЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ

4.1. Присвоение статуса официального соревнования ФАСТ России производится на основании заявки Организатора соревнования, проведенного им ранее хотя бы один раз. Никакое вновь организуемое соревнование, не проводившееся ранее или проводимое на новой трассе, не может быть сразу включено в состав многоэтапного официального сревнования ФАСТ России. Однако, в порядке исключения, такое решение может быть принято, при условии получения положительного заключения ВКС ФАСТ России о проведенной инспекции трассы. Организатор, заявляющий соревнование в качестве официального соревнования ФАСТ России или его этапа, принимает на себя обязательства спортивного и материального характера в соответствии с типовым договором, форму которого разрабатывает и рассылает ФАСТ России.
Заявка от Организатора, юридический адрес которого не соответствует территории, на которой предполагается проведение заявляемого соревнования, может быть принята только в случае согласования этой заявки с Администрацией данной территории.
Подписав заявку Организатор обязуется соблюдать все регламентирующие документы и выполнять решения ФАСТ России. Рассматриваются только те заявки, которые оформлены в установленной форме и сопровождаются обязательством уплаты регистрационного взноса, ежегодно устанавливаемого ФАСТ России.
4.2. Спортивное судейство официального соревнования ФАСТ России организуется Руководителем гонки (Главным судьей), который приглашается Организатором по согласованию с ВКС ФАСТ России. Фамилия Руководителя гонки должна быть указана в заявке на включение соревнования в число официальных соревнований ФАСТ России, а его квалификация должна соответствовать требованиям Положения о ВКС ФАСТ России.
4.3. Назначение Спортивных Комиссаров официальных соревнований производится в соответствии со ст. 135 НСК ФАСТ России и Положением о ВКС, при этом:
- Председатель Коллегии Спортивных Комиссаров, является Комиссаром с полномочиями ФАСТ России;
- Иностранные Спортивные Комиссары на официальные соревнования приглашаются исключительно через письменное обращение ФАСТ России в соответствующую Национальную Федерацию и с согласия последней.
4.4. На каждое официальное соревнование ФАСТ России, а также на соревнования, претендующие на включение в число официальных, ФАСТ России может назначить своих Наблюдателей (Ст. 132 НСК ФАСТ России).
Расходы по направлению Наблюдателя ФАСТ России на соревнования, включая компенсацию заработной платы по месту основной работы, и его обеспечение на уровне Руководителя гонки несет Организатор соревнований.
4.5. Наблюдатели ФАСТ России составляют отчет по установочной форме и представляют его в ФАСТ России. На каждое официальное соревнование ФАСТ России может назначить своего Технического делегата, функции которого определяются Регламентом ФАСТ России по виду соревнований.

4. КАЛЕНДАРЬ ОФИЦИАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ФАСТ РОССИИ И СОВМЕЩЕНИЕ ИХ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ

4.1. Официальные соревнования ФАСТ России проводятся в период с января по декабрь текущего года включительно. В исключительных случаях официальные соревнования ФАСТ России текущего года по ралли и трековым гонкам могут начинаться в декабре предыдущего года.
4.2. При подаче заявки Организатор должен предусмотреть резервный срок проведения соревнований для удобства формирования Спортивного Календаря ФАСТ России.
4.3. Перенос сроков и отмена календарных соревнований по инициативе Организатора влечет за собой применение штрафных санкций, устанавливаемых ФАСТ России.
4.4. Официальные соревнования ФАСТ России могут иметь статус международного соревнования только при условии включения их в Международный Спортивный Календарь ФИА.
При совмещении официального соревнования ФАСТ России с международным, Организатор выпускает два протокола зачетных результатов: один - по результатам международного соревнования, второй - по результатам официального соревнования ФАСТ России.
4.5. Участие Водителей, обладающих лицензией стран бывшего СССР, и их классификация по итогам этапа официального соревнования или соревнований в целом определяется специальными решениями, принятыми ФАСТ России и ФИА по этому вопросу.

5. СИМВОЛИКА ФАСТ РОССИИ

5.1. На титульных листах и обложках официальных документов соревнований Спортивного Календаря ФАСТ России должна быть изображена эмблема ФАСТ России и надпись "Федерация Автомобильного Спорта и Туризма России" (для рабочих и технологических документов - не обязательно).
5.2. Изображение эмблемы и наименования ФАСТ России должно быть нанесено на видимых местах на старте и финише официальных соревнований, а также в месте награждения победителей.

6. ПУБЛИКАЦИЯ РЕГЛАМЕНТОВ (ПОЛОЖЕНИЙ)

6.1. Частные Регламенты официальных соревнований ФАСТ России разрабатываются Генеральными Организаторами Чемпионатов, Трофеев, Первенств и Кубков России по видам соревнований, согласовываются с ВКС ФАСТ России и публикуются до 1 августа года, предшествующего году проведения этого официального соревнования. Письменные заменчания от заинтересованных лиц принимаются не позднее 1 сентября.
6.2. Регламенты отдельных этапов официальных соревнований ФАСТ России разрабатываются Организатором этих этапов на основе Частных Регламентов и публикуются не позднее, чем за месяц (для ралли - за два месяца) до даты окончания приема заявок и обязательно направляются в ФАСТ России для согласования в минимум 3-х экземплярах. Тираж Регламента должен обеспечивать выдачу экземпляра каждому Водителю, зарегестрировавшемуся для участия в соревновании.
6.3. Для ознакомления зрителей и заинтересованных лиц Организатор обязан выпустить Программу соревнования (Ст. 67 НСК ФАСТ России) и другой информационный материал о сревновании, касающийся, в частности, соблюдением зрителями мер безопасности.
6.4. Материалы, выпускаемые Организатором официальных соревнований ФАСТ России (Регламенты, Прграммы, афиши, наклейки и т.п.) должны быть выполнены на русском языке. Допускается публикация логотипов товарных знаков и реклам инофирм, спонсирующих соревнования, на языке оригинала. При совмещении официальных соревнований ФАСТ Россити с международными:
- Обязателен выпуск Регламента на одном из официальных языков ФИА;
- В документах, выпускаемых Организатором перед соревнованием (Программа, Дорожная Книга, и т.п.) рекомендуется дублирование текстов (полностью или частично) на одном из официальных языков ФИА;
- Официальный язык соревнования и порядок доведения информации до участников на ином языке утверждается Коллегией Спортивных Комиссаров.

7. ДОПУСК К УЧАСТИЮ В ОФИЦИАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ

Участие в официальных соревнованиях ФАСТ России разрешается исключительно для указанных в Регламентах этих соревнований Участников, Водителей и автомобилей.
7.1. В дополнение к условиям зачета, устанавливаемого Регламентом ФАСТ России, Частным Регламентом может быть определен дополнительный зачет по другим группам или классам автомобилей, предусмотренным действующей Классификацией. Однако при выведении результатов Официальных соревнований ФАСТ России он не принимается во внимание.
7.2. Каждый Водитель, принимающий участие в Официальных соревнованиях ФАСТ России, должен быть экипирован в имеющие омологацию несгораемые комбинезон, обувь, перчатки и имеющий омологацию шлем. Для соревнований, совмещенных с международными, экипировка должна соответствовать требованиям ФИА.
7.3. Каждый Участник, заявляющий автомобиль в официальное соревнование, должен представить автомобиль на технический осмотр вместе с "Техническим паспортом спортивного автомобиля ФАСТ России". Технический паспорт передается Техническому Комиссару соревнования на предстартовой технической инспекции и возвращается Участнику по завершении соревнования. Невостребованный Технический паспорт возвращается через ФАСТ России.
Примечание: Действие пунктов 6.2 и 6.3 не распространяется на Официальные соревнования по массовым видам автомобильного спорта (ралии 2-й и 3-й категории, автомногоборье и т.п.). 7.4. Организатор российских соревнований вправе устанавливать ступенчатые сроки внесения заявочных взносов, в зависимости от сроков их внесения.
7.5. Отказ от необязательной рекламы не может повлечь за собой повышение заявочного взноса более, чем втрое от взноса с необязательной рекламой предусмотренного Частным регламентом.

8. ОТКЛОНЕНИЕ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИИ

Если Организатор этапа Официального Соревнования отказывает в приеме заявки Водителю или Участнику, имеющему классификацию в данном Официальном Соревновании ФАСТ России, организатор обязан незамедлительно представить в ФАСТ России аргументацию отказа в письменной форме.

9. ТРЕНИРОВКИ

Продолжительность, количество и расписание тренировок устанавливаются Регламентом (Частным Регламентом) соответствующего соревнования.

10. КЛАССИФИКАЦИЯ

Дистанция, по прохождении которой проводится классификация Водителей, участвующих в соревновании, указывается в Регламенте (Частном Регламенте).

11. НАЧИСЛЕНИЕ ЗАЧЕТНЫХ ОЧКОВ НА ЭТАПАХ ОФИЦИАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

11.1. Для всех Чемпионатов России (кроме картинга) , а также Кубков и Первенств России, в которых участвуют автомобили без подразделения их по объему цилиндров, применяется слудующая шкала:
За 1-е место: 9 очков За 4-е место: 3 очка
За 2-е место: 6 очков За 5-е место: 2 очка
За 3-е место: 4 очка За 6-е место: 1 очко
11.2. Для Официальных Соревнований по картингу применяется следующая шкала:
За 1-е место: 15 очков За 7-е место: 6 очков
За 2-е место: 12 очков За 8-е место: 5 очков
За 3-е место: 10 очков За 9-е место: 4 очка
За 4-е место: 9 очков За 10-е место: 3 очка
За 5-е место: 8 очков За 11-е место: 2 очка
За 6-е место: 7 очков За 12-е место: 1 очко
11.3. Для всех остальных Чемпионатов, Кубков и Первенств России, а также Чемпината и Кубка России по ралли в абсолютном зачете применяется следующая шкала:
За 1-е место: 20 очков За 6-е место: 6 очков
За 2-е место: 15 очков За 7-е место: 4 очка
За 3-е место: 12 очков За 8-е место: 3 очка
За 4-е место: 10 очков За 9-е место: 2 очка
За 5-е место: 8 очков За 10-е место: 1 очко
11.4. Указанные в п.п. 10.1. - 10.3. шкалы применяются, если количество участвующих автомобилей соответствовало минимуму, указанному в Регламенте соответствующего Официального Соревнования ФАСТ России, но не менее 10.
При числе стартовавших в зачетной группе менее 6-ти автомобилей очки в зачет Официального Соревнования ФАСТ России не начисляются, а при числе стартовавших автомобилей от 6-ти до 9-ти включительно начисляется 50% очков, соответствующих занятому месту.
При числе участвующих в одноэтапном Официальном Соревновании менее 6-ти автомобилей, данное Официальное Соревнование считается несостоявшимся.
Примечание: В Регламентах Чемпионатов/Кубков России по видам автомобильного спорта могут быть отступления от требований данной Главы (с учетом специфики вида). Но в любом случае, данные отступления должны быть утверждены Советом ФАСТР и согласованы ВКС ФАСТ России.
  Список >>>