Настоящий Национальный Спортивный Кодекс Федерации Автомобильного Спорта и Туризма России (ФАСТ России) составлен на основе Международного Спортивного Кодекса ФИА с сохранением наименований Глав и нумерации Глав и Статей.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КОДЕКС ФАСТ РОССИИ.

Глава X. Официальные лица - судьи.

132. Перечень Официальных лиц: Официальное лицо (судья) лицо, наделенное определенными полномочиями для исполнения им определенных функций в ходе соревнования. К Официальным лицам (судьям) относятся: Спортивные Комиссары; Руководитель гонки (Главный судья); Секретари соревнования; Комиссар по безопасности и маршруту (Начальник дистанции); Технический комиссар; Офицер по связи с участниками; Технические контролеры и контролеры Закрытого парка; Контролеры ремонтно-заправочной зоны (боксов); Хронометристы; Судьи на трассе; Сигнальщики; Судьи фактов; Судьи линии старта и финиша; Судьи гандикапа.

Для осуществления контроля со стороны ФАСТ России за организацией и проведением Официальных соревнований ФАСТ России, она может назначить одного или двух Наблюдателей, а также Технического делегата. Организаторы соревнования обязаны предоставить им всю информацию о соревновании.

Наблюдатели имеют право присутствовать во всех местах проведения соревнования и на всех связанных с ним мероприятиях, для чего Организатор обязан обеспечить Наблюдателей необходимыми транспортом и средствами связи на все время соревнования. Наблюдатели не имеют право прямо или косвенно влиять на ход соревнования.

133. Представительство: Любой Участник, чьи Водители принимают участие в соревновании, имеет право назначить своего Представителя для взаимодействия с Организатором и Официальными лицами соревнования.

134. Минимально необходимый состав Официальных лиц:

Для Международных соревнований и Официальных соревнований ФАСТ России (Статья 18.1) - минимум три Спортивных Комиссара, из которых для Международных соревнований хотя бы один не является гражданином России, и Руководитель гонки.

Для Классифицируемых соревнований (Статья 18.2) - минимум один Спортивный Комиссар и Руководитель гонки.

Для Не классифицируемых соревнований (Статья 18.3) - Руководитель гонки.

В соревнованиях, в которых полностью или частично определяющим фактором является время, должен быть назначен минимум один Хронометрист.

Остальной состав Официальных лиц определяется Организатором.

134.1. Работа Спортивных Комиссаров: Спортивные Комиссары исполняют свои обязанности коллегиально под руководством Председателя, чье имя обязательно вносится в Регламент соревнования.

В случае равенства голосов при голосовании право принятия решения предоставляется Председателю.

При наличии одного Спортивного Комиссара ему делегируются все права и обязанности Коллегии.

В случае, если в соревновании не предусмотрено участие Спортивных Комиссаров (Статья 134) права и обязанности Коллегии делегируются Руководителю гонки.

135. Назначение Официальных лиц: Для Официальных соревнований ФАСТ России (Статья 18.1) ФАСТ России назначает минимум одного Спортивного Комиссара, Наблюдателей и Технического делегата. Кандидатура Руководителя гонки согласовывается с ФАСТ России. Остальные Официальные лица могут быть назначены Организатором самостоятельно.

136. Квалификация Официальных лиц: Официальные лица назначаются из числа лиц, имеющих соответствующую квалификацию.

137. Совмещение функций: С согласия Организатора одно и то же лицо может на одном и том же соревновании исполнять несколько функций при наличии соответствующей квалификации.

138. Ограничение исполнения функций: Официальные лица имеют право исполнять только те функции, для исполнения которых они назначены. Официальные лица не могут принимать участие или исполнять функции Представителя в соревновании, в котором они исполняют функции Официального лица.

139. Оплата работы Официальных лиц: Работа Спортивных Комиссаров является почетной общественной обязанностью. Организатор соревнования обязан взять на себя все расходы по проезду и пребыванию Спортивных Комиссаров, Наблюдателя и Технического делегата ФАСТ России на соревновании, включая компенсацию заработка по основному месту работы.

Работа всех Официальных лиц оплачивается на основе договорных отношений с Организатором соревнования.

140. Обязанности Спортивных Комиссаров: Исполняя свои функции, Спортивные Комиссары несут ответственность перед ФАСТ России и только перед ней за соблюдение настоящего Кодекса и иной спортивной регламентации.

Совмещении функций Спортивных Комиссаров с любыми другими в одном соревновании не допускается. В качестве исключения Спортивные Комиссары могут совмещать свои функции с функциями Организатора, если данное соревнование организуется непосредственно ФАСТ России (см. Статью 55 а).

Спортивные Комиссары Официальных соревнований ФАСТ России обязаны сразу же после их завершения представить в ФАСТ России подписанный ими отчет о соревновании, в котором должна содержаться информация о всех рассмотренных ими в ходе соревнования вопросах и принятых по ним решениях.

140.1. Назначение Официальных лиц для Многоэтапных соревнований: В Многоэтапных соревнованиях (Статья 22) на каждый из его Этапов (Статья 23) могут быть назначены разные Официальные лица.

В случае, если Главный секретарь соревнования на всех Этапах не является одним и тем же лицом, должен быть дополнительно назначен Главный Секретарь всего Многоэтапного соревнования, который обеспечивает подведение итогов всего Многоэтапного соревнования в целом.

141. Статус Спортивных Комиссаров: В ходе соревнования Спортивные Комиссары облечены высшей спортивной властью, направленной на соблюдение настоящего Кодекса и иной спортивной регламентации. Они рассматривают и принимают решения по всем претензиям (Протестам), которые могут послужить поводом для апелляции в соответствии с Главой XIII настоящего Кодекса.

Спортивные Комиссары имеют право:

назначать пенализацию при нарушении Регламента соревнования; в необходимых случаях вносить изменения в Регламент соревнования (Статья 66); изменять состав и количество заездов (Статья 96); разрешать замены Водителей (Статья 121); разрешать новый старт в случае равенства в заездах (Статья 97); принимать или отклонять любые заключения, квалифицированные Судьями фактов (Статья 149,2); применять пенализацию и налагать штрафы (Статьи 153 и 154); исключать из соревнования (Статья 158); вносить коррективы в распределение мест на основаниях, предусмотренных Статьями 167 и 168; по представлению Руководителя гонки отстранять от соревнования любой автомобиль, представляющий опасность (Статья 127); по представлению Руководителя гонки отстранять от соревнования любого Водителя, нарушившего Правила поведения Водителей; исключать из одного соревнования или его Этапа (Статья 23) любого Участника или Водителя, чей допуск к соревнованию является неправомерным, либо который был признан виновным в недостойном поведении или обманных действиях; более того, они могут дать указание удалить с трассы или с места проведения соревнования любого Участника или Водителя, который не выполнил распоряжения Официальных лиц; откладывать соревнование в случае форс-мажорных обстоятельств (см. примечание к Статье 60) или при возникновении серьезной угрозы безопасности его проведения; вносить в соревнование изменения, касающиеся расположения линий (мест) старта и финиша или любых других вопросов, по просьбе Организатора или Руководителя Гонки в интересах обеспечения безопасности участников и зрителей; принимать решение об остановке соревнования; в случае отсутствия одного или нескольких Спортивных Комиссаров назначать одно, а при необходимости, несколько заменяющих их лиц, особенно в случаях, когда необходимо присутствие минимум трех Спортивных Комиссаров.

142. Обязанности Руководителя гонки: Руководитель гонки осуществляет руководство проведением соревнования и отвечает за его проведение в полном соответствии с его Регламентом и Программой.

В отсутствии в числе Официальных лиц Спортивных Комиссаров Руководитель гонки исполняет также и их функции.

Руководитель гонки может иметь одного или нескольких заместителей, а также исполнять, при необходимости, функции Главного секретаря соревнования.

Руководитель гонки обязан:

обеспечить в месте проведения соревнования совместно с органами правопорядка необходимые меры безопасности участников и зрителей; обеспечить присутствие на своих рабочих местах Официальных лиц соревнования, а в случае их отсутствия незамедлительно докладывать об этом Спортивным Комиссарам; обеспечивать Официальных лиц информацией, необходимой для исполнения ими своих служебных обязанностей; контролировать работу всех Официальных лиц (за исключением Спортивных Комиссаров и Наблюдателей) и служб соревнования и требовать от них добросовестного исполнения своих служебных обязанностей; осуществлять допуск Участников, Водителей и Автомобилей, не допускать к участию исключенных (Статья 50), временно дисквалифицированных (Статья 51) и дисквалифицированных (Статья 52) Участников и Водителей; гарантировать, что все Автомобили, а в случае необходимости, и все Участники имеют стартовые номера, соответствующие объявленным; гарантировать, что все автомобили управляются соответствующими Водителями и стартуют в соответствующих группе и классе; расставлять автомобили на старте и, при необходимости, давать старт; передавать на рассмотрение Спортивным Комиссарам предложения по изменению Программы соревнования, докладывать о случаях недостойного поведения, Протестах, а также нарушениях требований спортивной регламентации; принимать Протесты и немедленно передавать их на рассмотрение Спортивным Комиссарам; собирать отчеты подчиненных Официальных лиц соревнования и иную официальную информацию, необходимую для определения результатов соревнования; готовить лично или поручать Секретарю КСК готовить данные для итогового отчета о соревновании в соответствии со Статьей 140 и представлять его на утверждение и подпись Спортивным Комиссарам.

143. Обязанности Секретарей соревнования:

а) Секретарь Коллегии Спортивных Комиссаров:

отвечает за материальное и информационное обеспечение работы Коллегии Спортивных Комиссаров; отвечает за достоверность информации, распространяемой от имени Коллегии Спортивных Комиссаров; помогает Руководителю гонки готовить заключительный Отчет о соревновании (Статья 142).

б) Главный секретарь:

организует работу секретариата и отвечает за достоверность результатов административных проверок, подготовку списка Участников и Водителей, стартовой ведомости, за правильность определения результатов соревнования и за все связанные с этим официальные сообщения и публикации.

в) Секретарь:

несет ответственность за достоверность информации в соответствии со спортивной регламентацией. Он прямо подчиняется Главному секретарю, а непосредственно - руководителю соответствующей судейской группы.

143.1. Обязанности Комиссара по безопасности и маршруту:

Комиссар по безопасности и маршруту отвечает за правильный выбор, измерение и оборудование трассы, правильную и своевременную расстановку судей на трассе, знание ими своих обязанностей, техническое и медицинское обеспечение трассы, а также обеспечение мер безопасности на ней. До начала соревнования он готовит План обеспечения безопасности и организует соблюдение его в ходе соревнования.

В ходе соревнования он контролирует работу судей и служб соревнования на трассе, а по его завершении объявляет об окончании спортивного использования трассы и представляет Руководителю гонки отчет о всех происшествиях на ней.

Комиссар по безопасности и маршруту может иметь одного или нескольких помощников, каждый из которых отвечает за конкретный участок трассы.

144. Обязанности Хронометристов:

Хронометристы обязаны:

перед началом соревнования доложить Руководителю гонки о готовности своих служб и оборудования и получить от него необходимые инструкции; использовать для хронометража оборудование, обеспечивающее фиксацию времени с заданной для данного соревнования точностью, а для попыток установления рекордов с точностью не хуже 0,001 секунды; объявлять время, затраченное каждым Водителем на прохождение дистанции, для внесения в протокол; готовить и подписывать протоколы хронометража для последующей передачи Главному секретарю и/или Руководителю гонки; нести ответственность за сохранность и передавать Руководителю гонки оригиналы записей времени; не сообщать время или результаты никому кроме Спортивных Комиссаров и Руководителя гонки, если им не получены иные инструкции от этих Официальных лиц.

145. Обязанности Технического комиссара:

Технический комиссар обязан:

организовывать работу Технических контролеров, Контролеров ремонтно-заправочной зоны (боксов) и контролеров Закрытого парка; организовывать проведение всех предусмотренных Регламентом соревнования или указаниями Руководителя гонки технических проверок; обеспечивать проведение проверок в соответствии с действующими техническими требованиями и требованиями Регламента соревнования, с использованием только одобренного ФАСТ России инструмента и оборудования; готовить, подписывать и передавать Спортивным Комиссарам, Руководителю гонки и Главному секретарю протоколы технических проверок; не сообщать официальную информацию никому, кроме вышеупомянутых лиц.

146. Обязанности Технических Контролеров:

проводить проверку соответствия автомобилей действующим техническим требованиям и требованиям Регламента соревнования на соответствие заявленным группе и классу а также проверку водительских документов и соответствие экипировки Водителей (шлемов, комбинезонов и т.п.) действующей регламентации; использовать для проведения проверок только инструменты и оборудование, одобренные ФАСТ России; немедленно докладывать Техническому комиссару об итогах проведенных проверок, а по его просьбе - готовить, подписывать и передавать ему протоколы технических проверок; не сообщать официальную информацию никому, кроме Спортивных Комиссаров, Руководителя гонки и Технического комиссара.

147. Обязанности Контролеров ремонтно-заправочной зоны (боксов):

Контролеры ремонтно-заправочной зоны (боксов) следят в ходе соревнования за проведением всех ремонтно-заправочных работ с автомобилями и должны не допускать нарушений Регламента соревнования.

147.1. Обязанности Контролеров Закрытого Парка:

контролировать доступ в Закрытый Парк, разрешая вход в него только Водителям для постановки и вывода автомобилей, а также Спортивным Комиссарам, Руководителю гонки, Техническому комиссару, Наблюдателям и Техническому делегату ФАСТ России; организовывать работу охраны Закрытого парка с тем, чтобы исключить доступ в него посторонним лицам; требовать от всех лиц, находящихся в Закрытом парке, соблюдения его режима (см. Статью 42б); немедленно докладывать Руководителю гонки и Техническому комиссару о всех случаях нарушения режима Закрытого парка; фиксировать в протоколе время входа/выхода в Закрытый парк и из него Водителей для постановки/вывода автомобилей в соответствии с Регламентом соревнования либо указаниями Руководителя гонки или Технического комиссара и по окончании соревнования сдать его Главному секретарю соревнования, а также доложить Техническому комиссару об итогах своей работы и, при необходимости, представить рапорт о выявленных нарушениях.

147.2. Обязанности Офицера по связи с Участниками:

обеспечить оперативную связь между Официальными лицами и Участниками/Водителями в ходе соревнования; нести ответственность за полноту и достоверность информации доводимой до Участников, Водителей и Официальных лиц соревнования; в соответствии с планом своей работы присутствовать при всех административных и технических проверках, на заседании Коллегии Спортивных Комиссаров и в местах проведения соревнования; контролировать работу Официального табло соревнования и своевременность публикации информации о соревновании, пресекать случаи публикации информации, не имеющей отношения к данному соревнованию; отвечать на вопросы Участников и Водителей и давать необходимые разъяснения самостоятельно, либо после консультации с соответствующими Официальными лицами; незамедлительно доводить до Участников и Водителей информацию, полученную от Спортивных Комиссаров и Руководителя гонки; докладывать Руководителю гонки о состоянии морального климата среди Участников и Водителей; в ходе соревнования иметь предусмотренные Регламентом соревнования отличительные знаки; по окончании соревнования доложить Спортивным Комиссарам и Руководителю гонки об итогах своей работы.

148. Обязанности Судей на Трассе и Сигнальщиков:

Судьи на Трассе должны занимать посты наблюдения (судейские пункты) вдоль трассы, указанные им Руководителем гонки или Комиссаром по безопасности и маршруту. Если на посту работают два и более Судей, один из них назначается старшим. С момента начала соревнования (заезда), каждый Старший судья поста находится в подчинении Руководителя гонки и Комиссара по безопасности и маршруту, которым он должен немедленно докладывать любыми средствами, которыми он располагает (телефон, радиосвязь, сигналы, курьеры и т.п.), обо всех происшествиях и авариях, случившихся в секторе его поста наблюдения.

На Сигнальщиков возложена обязанность осуществлять флаговую сигнализацию. Одновременно Сигнальщики могут исполнять обязанности Судей на Трассе.

По окончании соревнования каждый Старший судья поста должен доложить Руководителю Гонки или Комиссару по безопасности и маршруту о всех, зафиксированных им, происшествиях и авариях.

В течении соревнования, если это предписано Руководителем гонки, Судьи на Трассе сообщают в Секретариат последовательность прохождения Участников через их посты, и в том числе порядок прохождения кругов в случае соревнований на кольцевых трассах.

149. Обязанности судей:

а) Судьи линии старта: Обеспечивают расстановку автомобилей перед линией старта в порядке, определенном условиями соревнований или Регламентом соревнования. Старший судья линии старта может быть уполномочен Руководителем гонки подавать стартовую команду.

б) Судьи линии финиша: В соревнованиях, где необходимо фиксировать порядок пересечения участниками линии финиша, должны быть назначены судьи для вынесения такого заключения.

в) Судьи Факта: В соревнованиях, где дается заключение по случившемуся (или нет) факту, например: касания или пересечения транспортным средством заданной линии, или по другим подобным фактам, предусмотренным Регламентом соревнования, должны быть назначены один или несколько Судей Фактов, ответственных за одно или несколько таких заключений.

г) Помощники Судей: Каждый из вышеперечисленных Судей может иметь одного или нескольких официально назначенных Помощников, однако в случае разногласия между ними окончательное решение должно быть принято лично Судьей.

149.1. Протесты: Не допускаются протесты против решений Судей линии финиша или Судей Фактов по вопросам, для решения которых они официально назначены. Их решения являются окончательными, но они могут не повлиять на окончательные результаты, поскольку эти решения не учитывают все условия прохождения Участниками трассы.

149.2. Факты для судейства: Все события, контролируемые в ходе соревнования Судьями Фактов, должны быть указаны в Регламенте соревнования. Фамилии Судей Фактов должны быть опубликованы в Официальной Программе.

149.3. Доклады: По завершению мероприятия каждый Судья должен предоставить Руководителю Гонки доклад о своей работе в устной или письменной форме.

149.4. Ошибки: Если Судья посчитает, что он допустил ошибку, он обязан сообщить об этом письменно со всеми необходимыми комментариями через Руководителя гонки в Коллегию Спортивных Комиссаров, которая вынесет окончательное решение.

149.5. Видео или электронные системы: Спортивные Комиссары могут использовать любые видео или электронные системы для принятия решения. Такие решения Спортивных Комиссаров могут отменить решения Судей Фактов.

150. Обязанности судей гандикапа: После окончания срока приема заявок, Судьи Гандикапа должны подготовить гандикап в соответствии с требованиями Регламента соревнований (см. Статью 43).
<<< Список >>>